ШАГ «Начало Второй мировой войны»
Дата проведения: 16.09.2021
Тема: «Начало Второй мировой войны»
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учитель истории Рышкевич Леонид Николаевич ознакомил учащихся с содержанием информационных блоков:
«Нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны»;
«Поход советских войск в Западную Беларусь»;
«Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР»
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
На втором этапе было организовано обсуждение представленного материала. Учащиеся ответили на следующие вопросы: Как вы думаете, почему Гитлер был уверен в положительном исходе операции? Каково историческое значение воссоединения Беларуси? С какими событиями в истории белорусского народа оно связано? Какие перемены произошли в общественной и культурной жизни присоединенных территорий?
___________
В рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» заместитель начальника отдела идеологической работы войсковой части 1234 г. Лида Горбач Е.В. рассказал учащимся, что операция «Гиммлер»: провокация, положившая начало Второй мировой войне:
- Была разработана тайными службами нацистской Германии
- проведена непосредственно перед вторжением в Польшу;
- призвана дискредитировать Польскую Республику; создать представление об агрессии Польши против Третьего Рейха и таким образом оправдать нападение Германии на Польшу.
Операция «Гиммлер». По секретному приказу А. Гитлера отряд германских диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (теперь польский город Гливице). После захвата радиостанции в эфире прозвучало обращение на польском языке: «Граждане Польши! Настало время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев». 1 сентября Гитлер выступил по радио с заявлением о том, что Польша осуществила агрессию против Германии и с этого времени Германия находится в состоянии войны с ней.
В 4:45 утра 1 сентября гитлеровские войска без объявления войны, в соответствии с планом «Вайс», начали вторжение в Польшу.
Несмотря на мужественное сопротивление польских солдат и офицеров, германская армия благодаря значительному военному превосходству до 16 сентября 1939 г. оккупировала большую часть территории Польши.
Польское правительство 16 сентября покинуло страну и эмигрировало в Румынию.
В ходе выступления Горбач Е.В. обратил внимание учащихся, что несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину. Следует отметить, что поход частей Красной Армии происходил тогда, когда правительство Польши уже покинуло Варшаву.
Поход войск Красной Армии продолжался 12 дней.
Были созданы два фронта: Западный (командующий – М.П. Ковалёв) и Украинский (командующий – С.К. Тимошенко).
Было задействовано свыше 466 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.
17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 18 сентября – Новогрудок, Лида и Слоним, 19 сентября – Вильно и Пружаны, 20 сентября – Гродно, 21 сентября – Пинск, 22 сентября – Белосток и Брест.
Население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их с радостью как освободителей.
После прихода советских войск в западных областях развернулась подготовка к выборам в Народное собрание Западной Беларуси. Выборы прошли 22 октября 1939 года. Народное собрание Западной Беларуси начало работу 28 октября 1939 г. в Белостоке.
Народное собрание избрало Полномочную комиссию из 66 человек для передачи Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения о желании населения Западной Беларуси войти в состав Советского Союза и БССР.
2 ноября 1939 г. состоялось включение западных областей Беларуси в состав СССР и воссоединение их с Белорусской ССР.
Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР:
В конце 1939 – начале 1940 г. в Западной Беларуси:
- создавались органы советской власти, партийные и комсомольские организации;
- развернулась национализация промышленных предприятий и банков;
- были национализированы предприятия (крупные, средние, большая часть мелких);
- была налажена бесплатная система медицинского обслуживания;
- значительные перемены произошли в культурной жизни.
В западных областях были открыты 4 высших учебных заведения и 25 средних специальных, в том числе 8 педучилищ, 8 медучилищ, 7 техникумов.
В 1939/1940 учебном году работали 5643 школы.
В начале 1941 г. около 170 тыс. взрослых посещали школы по ликвидации неграмотности.
17 сентября в Беларуси будет отмечаться День народного единства.
«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций»
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
В результате воссоединения Беларуси территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. км<sup>2</sup>, а население – до 10,3 млн. человек.
Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций. Учащиеся сделали вывод, что 17 сентября по праву считается Днем народного единения.