Памятка для родителей «ОСТОРОЖНО! ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД!»
Памятка для родителей
«ОСТОРОЖНО! ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД!»
Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе
не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить
внимание на свои проблемы, позвать на помощь…
ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Депрессия (тоска, отчаяние, безразличие, бессонница или повышенная сонливость).
Жалобы на здоровье (соматические недомогания: боли в животе, головные боли, постоянная усталость и т.п.).
Нарушение аппетита (отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит).
Безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде; возможна резкая смена имиджа.
Уход в себя, социальная изоляция (отсутствие поддержки друзей и близких).
Проблемы в учёбе (прогулы, опоздания, низкая успеваемость).
Потеря интересов, хобби, увлечений.
Поглощённость темами смерти (в кино, музыке, литературе и пр.).
Устные или письменные намеки, рассуждения о самоубийствах, рассказы о своих проблемах, завуалированные просьбы о помощи.
Беспокойное поведение (частые перепады настроения от эйфории до отчаяния; капризность, привередливость; вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим).
Поведение, направленное на саморазрушение (попытки самоубийства, безрассудство, частые происшествия).
Употребление алкоголя и наркотиков, что повышает вероятность действий, совершаемых под воздействием внезапных импульсов.
Вызывающее поведение (уходы из дома, преступность, сексуальная распущенность).
«Терминальное поведение»: приведение дел в порядок, раздаривание ценных и любимых вещей, составление предсмертной записки; внешняя удовлетворённость—прилив энергии; прощание, которое может принять форму выражения благодарности за помощь в разное время жизни.
О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ СУИЦИДА
Будьте внимательнее к настроению своего ребёнка, поддерживайте его, не ругайте по пустякам, сохраняйте диалог. Чуткий родитель должен почувствовать, что ребёнка что-то тяготит.
Попытайтесь поговорить с ребёнком, но не навязывайте свою точку зрения и не старайтесь приуменьшить подростковое горе словами: «Нашел, на что обращать внимание!» Вспомните себя и постарайтесь поговорить по-взрослому.
Воспринимайте своего ребёнка-подростка всерьёз. Относиться к нему снисходительно нельзя.
Необходимо уделять больше времени внимательному выслушиванию своего ребёнка и стараться понять, что он на самом деле имеет в виду и о чем думает. Дайте ему возможность высказаться.
Открытое обсуждение с ребёнком его проблем и планов снимает тревожность и укрепляет доверие подростка к вам.
Задавайте вопросы. Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить с вами.
Будьте внимательны к косвенным признакам. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо.
Не вдавайтесь в философские рассуждения, не полемизируйте о том, что хорошо или плохо. Не пытайтесь выступать в роли судьи.
Не пытайтесь сразу броситься разуверять его или утешать общими словами. Не давите на него. Но покажите, что его судьба вам не безразлична.
Подчёркивайте временный характер проблем. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы – сложны. Узнайте, чем вы можете помочь. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации. Дайте почувствовать ребенку, что вам не безразличны его проблемы.
Не оставляйте его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы.
Ограничьте доступность средств самоубийства. Не оставляйте там, где находится подросток, собирающийся совершить суицид, лекарства и оружие.
Не бойтесь попросить о помощи. Обратитесь вместе с подростком в психоневрологический диспансер, к подростковому психиатру. Помните! Обращение к специалисту может спасти вашему ребёнку жизнь.
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДА В СЕМЬЕ
Для предупреждения подростковых суицидов можно сделать многое. Исследование ученых показало, что почти половина подростков делятся своими депрессивными переживаниями с родителями. При этом многие самоубийства происходят дома, причем родители часто находятся буквально в соседней комнате. Было выяснено, что в большинстве случаев подростковых суицидов дефицит общения между родителями и детьми был важным фактором в их желании покончить с собой.
Вообще подавляющее большинство детских самоубийств полностью лежит на совести родителей. Именно недостаток общения приводит к этим страшным, совершенно недетским поступкам. Любому ребенку нужна помощь в развитии собственного «я», ему нужен человек, с которым он может поделиться проблемами. Вот почему так важно общаться с ним на самые разные темы. Вы должны стать другом для него, а он отплатит доверием со своей стороны.
Откажитесь от авторитарности и приказного тона в общении с ребенком-подростком. Стройте отношения на основе договора, просьб, объяснений.
Очевидно, что улучшение взаимоотношений в семье может снизить частоту самоубийств у подростков. В противном случае, если родители вместо искреннего отклика на заботы и волнения своих детей будут использовать формальный авторитет, такие эксцессы будут учащаться.
Детям и родителям для более эффективного общения вовсе не обязательно соглашаться всегда и во всем. Если возникают различия во взглядах, то тем и другим важно показать словом и жестом, что между ними сохраняются безусловная любовь и поддержка.
Не стоит забывать и о том, что многие жизненные трагедии подростка для разумного взрослого человека кажутся пустяковыми. Поэтому, разговаривая с ребенком, нужно серьезно относиться к любым его незначительным трудностям в общении со сверстниками, в учебе, в отношениях с учителями.
Если ваш ребенок замкнут, не имеет друзей, прогуливает школу – это серьезный повод для беспокойства. В этом случае необходимо поговорить не только с ним самим, но и с учителями, одноклассниками. Важно понять причину такой закрытости.
Зачастую причиной самоубийства могут стать частые родительские ссоры. Нельзя забывать, что психика подростка не такая крепкая, и он просто может не вынести частые переживания. Если ваш сын или дочь стали свидетелями чего-то подобного, необходимо поговорить с ними, объяснить, что такое иногда случается.
К сожалению, проблемы общения детей и родителей нельзя решить одним разговором, на который взрослые решились лишь тогда, когда ребенок уже подошел к опасной черте.